2017年03月24日

編みあみサロン 3月 vol.2

編みあみサロン

今日は、恒例、第 4 金曜の編みあみサロンでした。
お子様の体調不良で、2 名様キャンセルありましたが
ご新規 1 名さま、常連さん 2 名さま、合計 3 名さま(+チビっ子 2 名)が
ご参加くださいました。

まだまだ、急に寒くなる日があったりして、
お子様も大人も体を崩しがちですよね(>_<)。
ウチの Eve もずっと軟便が治りません。
(本人は熱も無く、とっても機嫌がいいし、お尻も赤くないのですが・・・)
皆さんご自愛くださいね。

今日は、すっかり作品写真を撮るのを忘れてしまいました(^_^;)。
初参加の K さんは、甥っ子くんのホビット帽を。
Reiko さんは、引き続きご主人のベストを。
Chinami さんは、娘さんのオーバースカートを編みはじめました。

編みあみサロン今日のお昼休み。
我が家で 2 年前に仕込んだ
手前味噌をおすそ分けしました。
お友達に教えてもらった
「 かちゅーゆ 」 という方法で、
お椀の中に、
カツオ節とお味噌を入れてお湯で割る、
というシンプルなもの。

具材を入れてないので、
お味噌の味をしっかり堪能できます。

「 出汁を切らしていたーーーー 」 っていう時にも
即席でいただけるので、
とっても良い情報をいただきました。
普通のお味噌汁のときよりも、
豆の甘みを強く感じるので
この方法がすっかり気に入ってしまいました。


編みあみサロン

Reiko さんからは、お米パン工房 hana* さんの米粉マフィンを
差し入れいただき、みんなでシェアさせていただきました☆
電子レンジで 1 分ほど温めていただくと、
米粉のモチモチ感が復活して、とっても美味しいんです♪
木曜日に戸田で販売されているので、まだ行かれたことの無い方は
ぜひぜひお買い求めください♪
我が家も家族全員が好きなパン屋さんです。
Reiko さん、ありがとうございます!!!

2017年03月15日

去年の手前味噌づくり 5年目

ずっと、アップしようと思いつつ、そのままになっていた
一年前の味噌づくりの話。

初挑戦の年に bionest マヨ さんに教えてもらいながら作った のが 3 月だったので
なんとなく、毎年の恒例行事として 3 月に仕込んでます。
きっと、1 月や 2 月に仕込んだほうが寒仕込みになるんでしょうけど...。
旦那さんが家にいる日曜日がなかなか無くて、今年も結局、今週末になりそうです。

さてさて。
今週末のイメージトレーニングのために、アップし損ねてた去年の話をおさらい。

1603_miso12.jpg

去年は我が家に 3 家族が集まり仕込みました。
持ち寄ったお昼で休憩をはさみつつ、それぞれ手前味噌を仕込んでいきます。

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eve も当時は 9 ヶ月。
まだまだ赤ちゃんです。このときは卒乳もまだだったな・・・。
少食で悩んでいたんですが、お友達家族の子どもたちに離乳食を与えてもらって
いつもよりたくさん食べてくれました☆


1603_miso1.jpgマヨさんに教えてもらってからずっと
我が家は、米糀ではなく麦麹を使っています。
麦味噌というと、九州の熟成期間の短い
甘いタイプを想像する方も多いと思いますが
我が家は、一年半程度の熟成期間をとっていて
二夏を越したものを食すようにしています。

米味噌のような甘くて優しいものではなく、
とっても香ばしくて、コクと深みがあり、
体がとっても温まる冬向き(冷え性の方向き?)の
お味です。
どうも、北関東の一部で
同じような麦味噌を作られるところもあるとか。

米糀の甘みはありませんが
塩分濃度は 9 %前後 〜 10 %未満で減塩ですし
熟成期間が長いので、
塩分の角はまったくありません。
主人と私の好みが合ったので
平穏無事にこの味に決まりました。

1603_miso2.jpg
去年。
我が家には 2 つの新機能が加わりました☆
1 つはこちら。
杉桶ーーーーーー!!!!
奮発しちゃいました。

杉で仕込むお味噌ってどうなんでしょね?
林業家の嫁としてもワクワクします。
ホーローと違って、
杉に麹菌や酵母が住み着くんだろな〜♪

1603_miso4.jpg1603_miso5.jpg

2 つめはこちら。
ミンサー(豆潰し器)。

今まではずっと、茹でた豆を大きなナイロン袋に入れて
主人に踏んでもらって潰していたんですが
増量していくたびに、かなり大変だったんです。

そしたら、本家からの紹介で
ご近所さんから使わなくなったミンサーを譲り受けることができたんです!!!
すごい!!!

昔はよく本家もまじえてお味噌を作っていたそうです。
「 ずっと使わずにしまっておいたからサビ付いていて・・・ 」
と申し訳なさそうに渡してくださいましたが、
譲っていただくにあたり、とってもキレイに磨いてくださっていて
私が頑張って磨かなくても使えました☆

1603_miso9.jpg
最初こそ、サビでハンドルが硬くて
出が悪かったですが
使っているうちに、豆の油分かしら?
どんどん滑りが良くなって、
すぐにスルスル出てくるようになりました。
一年間、手前味噌のお味噌汁を
飲み続けられるように
さらに増量していこうと思っていたので、
ものすごく重宝しそうです☆
本当に良いものをいただきました!

ミンサーのおかげで、
寝てしまった Eve をオンブしながらでも
楽に作業ができました。

お豆も全てがつぶれてしまわず
カタチが残っているものもあって、
粗い粒々のお味噌が好きな私としては
よい塩梅に潰れてくれています☆

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ご実家で毎年、
お味噌づくりをされている E ちゃんも
ご実家のミンサーを持って来ていました。
幼稚園児の息子くんも楽しそう☆

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前回(おととし)、功を奏したので
今回(去年)も、カビ対策で
過去につくった手前味噌を塗って
ふちどりしてみました。

こうやって、我が家で育った麹や酵母が
また受け継がれていきます☆


昨日、この杉樽で仕込んだ
一年前のお味噌を初解禁してみたんですが
とーーーーっても美味しかったです☆

熟成が進んだお味噌が好きな我が家にとっては
まだ若く、もう少し熟度が欲しいところなので、
暖かくなって発酵が進むまで
あと数ヶ月、温存しておこうと思います。

いよいよ今週末!
今年の味噌づくり( 6 回目 )に
チャレンジします☆
イヤイヤ期にさしかかってる Eve。
なおかつ、親のマネを何でもしたいお年頃。
どんな振る舞いをするのか。。。。
ハラハラドキドキです(^_^;)

一年目の手前味噌づくり記録
二年目の手前味噌づくり記録
三年目の手前味噌づくり記録
四年目の手前味噌づくり記録

2017年03月06日

編みあみサロン 3月 vol.1

編みあみサロン

今日は編みあみサロンの日。
キャンセルもありましたが、
常連さんやリピーターさんが 4 名様(+チビっ子 1 名)がご参加くださいました。
やっぱり話題は春夏シーズンのこと。
季節が変わると、浮気をしてでも、他のものが編みたくなります☆
(参加者さんだけじゃなく、私も。。。。)

編みあみサロン

いつも与謝野町から通ってくださっている Satomi さん。
もうすぐ 1 歳になる娘さんの靴下が完成しました!
今まで靴下にトライしたことはあっても、片方で力尽きていましたが、
今回は左右同時に編み進める方法をお伝えしたので
なんとか無事に完成までたどり着くことができました!
難易度の高い靴下編み。
なかなか自宅で進めることができずにいたので、私もホっと一安心。
慣れるまでが大変なんですが、また是非、チャレンジしてみてくださいね!
特に、ご自身のものを作ると、その履き心地から
また編みたくなると思います☆

棒針初級レッスンの S さんは今日が 2 回目。
次回でご主人の帽子が完成しそうです☆

Chisato さんはスヌードを。
Tomoko さんはガマグチを作成中です。

編みあみサロン
Satomi さんから
与謝野町産のイチゴをいただきました。
めちゃめちゃ Big !!!

すごく甘くて美味しかったのですが、
あんまり大きいので、Eve も
1 個で大満足でした。

Tomoko さんからも
おひな祭りオカキをいただきました。
Eve がとっても気に入ってしまい、
一人で半分くらい食べちゃいました(^_^;)

皆さん、差し入れを
ありがとうございます!!!